Как выбрать SEO-подрядчика в 2019 году?

Кто-то предлагает SEO за 20 000, а кто-то за 100 000 рублей? Один обещает 10000 посетителей, а другой 100 запросов в ТОП-10? Кого же выбрать?

Оказаться в ТОП поисковой выдачи мечтает каждый владелец бизнеса, ведь, как правило, чем выше позиции, тем больше заказов. Но самостоятельное продвижение своего сайта, без наличия профессиональных знаний, может привести к печальным последствиям: начиная от отсутствия трафика и потери времени, заканчивая попаданием сайта под фильтры поисковых систем. Поэтому многие владельцы бизнеса прибегают к помощи агентств по интернет-маркетингу. Но и тут все не так просто. Кто-то предлагает SEO за 20 000 рублей, а кто-то за 100 000, один подрядчик обещает 10000 посетителей, а другой 100 запросов в ТОП-10, другие говорят, что давно на рынке и дают гарантии. Так кого же выбрать?

В этой статье мы описали, по каким основным критериям нам необходимо оценивать исполнителя, чтобы сделать правильный выбор.

Первое впечатление

На этом этапе нам необходимо определить список из 4-6 агентств, у которых в дальнейшем мы будем запрашивать коммерческое предложение.

Сайт компании

Обратите внимание на сайт компании. Он не должен производить впечатление заброшенного ресурса. Хороший и современный дизайн, понятные преимущества, фотографии сотрудников, обновляемые разделы новостей и блога. Все это в той или иной степени поможет сказать о том, занимается ли компания своей репутацией.

Кейсы компании

Перейдите в раздел кейсы и узнайте, с кем конкретно сотрудничали и чего достигла компания. Оценивайте не рост ключевых слов или показов в выдаче, а трафик всего ресурса или рост продаж в кейсе. Кейс должен быть расписан, то есть там должно присутствовать хотя бы общее описание проведенных работ, а не просто «было и стало». Обращайте внимание на то, есть ли кейс по тематике вашего бизнеса – если нет, спросите исполнителя об этом позже.

Не поленитесь позвонить маркетологу в какую-либо компанию, о которой сложен кейс. Возможно, все окажется не настолько радужно, как преподносит исполнитель в кейсе.

Отзывы о компании

На сайте компании указаны различные текстовые отзывы от клиентов. Не стоит им доверять, если это не отсканированные письма благодарности, составленные на официальном бланке и подтвержденные подписью и печатью организации.

Рейтинги

Компания должна присутствовать в различных digital-рейтингах, не обязательно присутствие в ТОП-10, главное в них – это положительная динамика. Не все рейтинги являются олицетворением качества исполнителя, но само присутствие говорит о том, что компания занимается свой репутацией.

Рекомендации

Спросите о подрядчике у своих знакомых – возможно кто-то уже сталкивался с ними и сможет предоставить развернутую обратную связь.

А офис-то у вас где?

Так как порог входа в агентский бизнес достаточно низкий, то даже фрилансер Вася может продать себя под видом компании. Обязательно интересуйтесь, где расположен офис компании и когда можно приехать в гости. Вполне возможно, что под видом компании с вами хочет работать группа фрилансеров. Что там наделают и какой результат вы получите всегда будет загадкой.

Основные уловки исполнителей:

Мы 100500 лет на рынке

Когда компания раздувает щеки и говорит: «мы долго на рынке, а значит обладаем большим опытом» – не верьте. Возраст компании не является показателем при выборе подрядчика. SEO меняется каждый год, и то, что было актуально в 2014 году, уже не работает в 2019. Возможно, они подстраиваются под реалии рынка, а возможно, не хотят менять отлаженный бизнес-процесс и работают по старинке. Соответственно, небольшая компания, существующая 2 года, может обладать большим набором правильных знаний, чем 20-летний гигант.

Мы даем гарантии

Очень внимательно относимся к этому пункту. Мы понимаем, что гарантии – это финансовые риски, которые будет нести подрядчик при невыполнении поставленных KPI. Но исполнители так не считают и когда пишут "Даем гарантии или вернем деньги" подразумевают, что вернут какую-либо часть бюджета определенного месяца (риски уже заложены в стоимость), либо обещают при невыполнении прогноза трафика докупить его таргетированной рекламой (что в разы дешевле, чем работы по SEO). Гарантии – это пыль в глаза.

Подготовка предложения

На этом этапе нам необходимо получить коммерческие предложения и определить среди них самое достойное по цене/качеству.

Не шаблонное КП

Перед тем как подготовить предложение, подрядчик должен как минимум узнать у вас:

 

- Регион продвижения;

- Основные категории товаров/услуг для продвижения (как правило, наиболее маржинальные);

- Запросить гостевые доступы к Я.Метрике и Я.Вебмастеру.

 

Если исполнитель не запрашивал информацию и готовит предложение без нее – забудьте про них. Скорее всего исполнитель хочет просто продать и не важно – что.

Стратегия

При отправке коммерческого предложения у исполнителя должна быть расписана стратегия на весь срок продвижения с описанием этапов работ и задач, которые будут решать в определенный период (1-3 месяца).

Важно, чтобы предложение было индивидуальным. То есть в нем учитывались особенности вашего сайта/бизнеса/CMS/текущей структуры, присутствовал минимальный план работ, описывался бюджет на тех.работы, на копирайтеров, на ссылочное окружение и т.д. А не просто шаблон из серии – "Платите 50 тысяч, а мы приведем 5 тысяч трафика".

Отчет

Запросите пример ежемесячного отчета. В отчете, помимо стандартных скринов из метрики, должны присутствовать проведенные работы за месяц. Также должен быть срез продвигаемых запросов: что было и что стало.

Кто будет работать?

Спросите, кто из специалистов будет вести работу по проекту и какова его загруженность. Как правило, SEO-специалист должен вести не более 7-13 активных клиентов (зависит от объема работ по клиентам). Познакомьтесь с личным менеджером, ответственным за продвижение, расспросите его, знакома ли ему тематика и как он видит взаимодействие по проекту.

Стоимость

Помните, что стоимость работ по SEO-продвижению не может быть 15 тысяч рублей. В таких бюджетах невозможно показать необходимый результат даже фрилансеру, не говоря уже о компании. Средний чек продвижения в агентстве по г. Москве в 2019 году составляет 50-60 тысяч рублей.

Технические работы

Обсудите заранее с менеджером проекта, какие именно работы вы будете проводить на своей стороне и какие работы должен будет делать исполнитель. Довольно часто случается ситуация, когда продажник наобещает, а менеджеры потом "отнекиваются".

Главное помните: вы подписываете договор на технические работы, которые в процессе должны принести вам новые продажи. Подписав договор, не забывайте постоянно контролировать работу подрядчика и проводить срезы достигнутых результатов. Первые результаты от SEO-продвижения, как правило, появляются уже на 2-3 месяц работы. Не попадайтесь на уловки мошенников и работайте только с профессиональными digital-агентствами, как Купи Слова!

Чтобы узнать больше о мире digital и не только, подписывайтесь на нас в Facebook, Vkontakte, Дзен, LiveJournal и Twitter!

Оставить заявку

Оставьте заявку и наши менеджеры ответят на ваши вопросы.

                                                     
888888888888 888888888888 ad8888ba, 88
,8P' ,8P' 8P' "Y8 ,d88
d8" d8" d8 888888
,8P' ,8P' 88,dd888bb, 88
d8" d8" 88P' `8b 88
,8P' ,8P' 88 d8 88
d8" d8" 88a a8P 88
8P' 8P' "Y88888P" 88

*Нажимая на кнопку «Оставить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.